Ada 3 aspek yang menjadikan Kelemahan Aspek Manajemen dalam bidang Operasi, yaitu:
1) Teknologi yang digunakan relatif sederhana
Peralatan yang digunakan oleh pengusaha kecil umumnya relatif sederhana. Hal ini tentunya akan sangat berpengaruh kepada kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan. Kualitas produk cenderung rendah jika dibandingkan dengan penguji saha yang menggunakan peralatan atau mesin yang layak. Demikian juga jumlah produk yang dihasilkan relatif sedikit sehingga pada akhirnya akan berpengaruh kepada harga pokok produksi. Harga pokok produksi per satuan unit akan tinggi sehingga harga jual produk tersebut kepada konsumen akan tinggi juga. Akibatnya produk usaha kecil Indonesia akan kalah bersaing dengan produk yang sama hasil impor dari negara lain.
Peralatan yang digunakan oleh pengusaha kecil umumnya relatif sederhana. Hal ini tentunya akan sangat berpengaruh kepada kualitas dan kuantitas produk yang dihasilkan. Kualitas produk cenderung rendah jika dibandingkan dengan penguji saha yang menggunakan peralatan atau mesin yang layak. Demikian juga jumlah produk yang dihasilkan relatif sedikit sehingga pada akhirnya akan berpengaruh kepada harga pokok produksi. Harga pokok produksi per satuan unit akan tinggi sehingga harga jual produk tersebut kepada konsumen akan tinggi juga. Akibatnya produk usaha kecil Indonesia akan kalah bersaing dengan produk yang sama hasil impor dari negara lain.
Ini adalah pertanyaan sederhana: Apakah Anda pernah menikmati makanan khas Sumedang Jawa Barat yang enak yaitu tahu? Pernahkah Anda menyaksikan bagaimana tahu Sumedang diproduksi? Tahukah Anda alat atau mesin apa yang digunakan untuk memproduksi tahu Sumedang?
Jika kita amati dengan seksama baik tahu Sumedang, atau berbagai produk lainnya yang pada umumnya dihasilkan oleh para pengusaha kecil Indonesia diproduksi dengan menggunakan alat dan teknologi yang sederhana. Sudah saatnya usaha kecil Indonesia beralih dari penggunaan peralatan yang sederhana menjadi teknologi yang lebih tepat guna sehingga mampu bersaing dengan produk dari negara lain.
2) Skala produksi yang rendah
Penggunaan peralatan atau teknologi yang sederhana akan langsung berdampak kepada jumlah hasil produksi. Pada umumnya jumlah produksi yang dihasilkan oleh pengusaha kecil relatif rendah.
Penggunaan peralatan atau teknologi yang sederhana akan langsung berdampak kepada jumlah hasil produksi. Pada umumnya jumlah produksi yang dihasilkan oleh pengusaha kecil relatif rendah.
3) Biaya produksi tinggi
Sudah merupakan hukum ekonomi, jika skala produksi suatu produk sedikit, maka konsekuensinya harga pokok produksi per satuan unit menjadi tinggi. Akibat yang terjadi adalah harga jual yang ditetapkan menjadi tinggi, maka keuntungan yang diperoleh pun menjadi kecil.
Sudah merupakan hukum ekonomi, jika skala produksi suatu produk sedikit, maka konsekuensinya harga pokok produksi per satuan unit menjadi tinggi. Akibat yang terjadi adalah harga jual yang ditetapkan menjadi tinggi, maka keuntungan yang diperoleh pun menjadi kecil.
Sehubungan keuntungan yang diperoleh kecil maka sulit membuat anggaran untuk meningkatkan penggunaan peralatan dan mesin yang layak dengan teknologi tinggi. Demikian hal ini terjadi membentuk siklus dengan hubungan sebab-akibat.
Sumber:
Suparyanto, R.W. 2012. Kewirausahaan: Konsep dan Realita pada Usaha Kecil. Bandung: Alfabeta. Hal.50-51.
Suparyanto, R.W. 2012. Kewirausahaan: Konsep dan Realita pada Usaha Kecil. Bandung: Alfabeta. Hal.50-51.
Tag :
teori
0 Comments for "Kelemahan Aspek Manajemen Operasi "
Berikan komentar anda [No Spam, No SARA, No Porn]. Terima kasih